трубы
Альфа_мед

«Это будет исповедь»: Николай Бурляев готовит документальный фильм об Андрее Тарковском

Поставить и снять фильм о киноматографисте всех времен и народов мог только один человек — народный артист России, ученик и друг Андрея Тарковского Николай Бурляев. Лента под названием «Боже, чувствую приближение твое» выйдет на экраны в честь 90-летнего юбилея мастера.

О названии фильма, процессе съемок и главных смыслах ЯРНОВОСТЯМ рассказал режиссер и депутат Госдумы от Ярославской области Николай Петрович Бурляев.

— Фильм я назвал первой строкой из той молитвы, которую Андрей Тарковский произнес, обращаясь к Богу. Это его личная молитва. Она начинается так: Боже! Чувствую приближение твое. Это будет первый документальный фильм, посвященный духовной, религиозной жизни великого русского режиссера. То, что он велик, понятно всем нам. Причем не только в России, но и во всем мире. Ведущие художники называли Андрея Тарковского режиссером номер один. Мне лично об этом говорили Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Тео Ангелопулос и Бернардо Бертолуччи. А Эмир Кустурица как-то сказал мне: «Знаешь, чтоб понять, что такое режиссура, я тысячу раз прокручивал новеллу «Колокол» из фильма «Андрей Рублев»», — вспоминает Николай Бурляев.

Режиссер признается, что не сразу нашел нужный «ключ» к фильму. Изначально он планировал провести интервью с близкими Андрея Тарковского, его знаменитыми коллегами по цеху.

— Сейчас я понимаю, что фильм и форма этого фильма станет исповедью перед моим другом и учителем, а также его исповедью — перед всеми нами, — говорит Бурляев.

В основу фильма положены дневники Андрея Тарковского, а также воспоминания Николая Бурляева, которые тот изложил в своем исследовании «Жертвоприношение Андрея Тарковского». Из личных записей режиссера автор взял то, что, по его мнению, поможет проявить духовную и религиозную сущность этого великого художника.

Съемки фильма уже начались. Первым делом группа выехала на место рождения режиссера, туда, где крестили маленького Андрея Тарковского, — в Завражье. Будущего мастера назвали в честь Андрея Первозванного.

— Имена при крещении даются неслучайно. Андрей Тарковский стал Андреем Первозванным мирового кинематографа. Он первый заговорил о создателе. Причем совсем не так, как это делают сейчас — говорят о православии, а живут грешно. Тарковский говорил о создателе почти интуитивно. Он выявлял его в образах своих фильмов, — объяснил Бурляев.

Отметим, автор фильма призвал людей и чиновников не «делить» Тарковского. Режиссер родился в селе Ивановской области, которое сейчас относится к Костромской. Однако туристы приезжают смотреть оба маршрута, поэтому необходимо подводить дороги к музеям, а также налаживать катерную переправу из Завражья в Юрьевец — оба эти места сыграли значительную роль в становлении личности Андрея Тарковского.

Распечататьниколай бурляевандрей тарковский

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика