Новая запись 226
Альфа_мед

Елена Степанова: Ярославль необходимо позиционировать как университетский центр

Когда ЯРНОВОСТИ беседовали с зампредом регионального правительства Максимом Авдеевым, он рассказал, что приходящих в Ярославскую область инвесторов сегодня в первую очередь интересует кадровый вопрос.

Действительно, можно подготовить хорошую площадку со всеми коммуникациями, предоставить налоговые льготы и даже помочь инвестору в поиске новых рынков сбыта, но всё это теряет всякий смысл, если на новом предприятии некому работать.

О том, как готовят кадры для ярославской — и не только ярославской! — промышленности, ЯРНОВОСТЯМ рассказала исполняющая обязанности ректора ЯГТУ Елена Степанова.

— Елена Олеговна, сегодня многие инвесторы начинают разговор о возможности размещения своей площадки в регионе именно с кадрового вопроса: покажите, кто у меня будет работать, и есть ли у области возможность для подготовки специалистов, «заточенных» под конкретное производство? Наверняка об этом спрашивают и у вас…

— Грамотный инвестор изучает кадровый потенциал региона задолго до того, как начинает переговоры. Есть специальные консалтинговые фирмы, которые оценивают в том числе и рынок труда. Кстати, на этом этапе многие инвестиционные проекты и заканчиваются.

Разумеется, у технического университета есть возможности для подготовки специалистов во многих сферах промышленности, но специализация в идеале должна начинаться со второй половины первого курса. Для этого предприятие, которому требуются кадры, должно понимать свои перспективы по трудоустройству по меньшей мере на четыре года. А таких — единицы.

Кроме того, наша задача — не просто подготовить кадры, а качественно социализировать наших ребят. У университетов есть свои KPI (от английского Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности, прим. ЯРНОВОСТИ) — это мониторинг эффективности университетов и лично ректоров, по которым нас оценивают. Мы волей-неволей включаемся в гонку — лучшие абитуриенты, лучшая ситуация с трудоустройством, лучшие показатели.

Участие в такой гонке, естественно, заставляет нас ориентироваться на инновации в производстве. И здесь, конечно, важен тесный контакт с будущими работодателями наших выпускников.

— Удается ли наладить такой контакт?

— Мы работаем по нескольким направлениям. Например, с 2018 года делаем адресную рассылку по предприятиям: мы готовы обеспечить подготовку кадров, если вы включитесь в эту работу. То есть должен начаться какой-то процесс взаимного движения. Если у вас дефицит кадров, давайте думать вместе, как мы можем друг другу помочь на стадии становления той или иной компетенции — подготовить технологов, инженеров.

Второй вариант — биржа проектов. Механика очень простая: готовится одностраничный паспорт проекта, который отвечает интересам предприятия. Оно ставит какую-то задачу, описывает свои нерешённые проблемы, какие-то комплексные истории. У этого проекта должна быть определённая длительность, связанная с цикличностью нашего обучения. Соответственно, выполнение проекта курирует само предприятие.

Третье: если у завода есть технологии, которые наши выпускники должны изучить углубленно, то нужно, чтобы предприятие обеспечило финансирование такого дополнительного образования.

Что мы получили на выходе? Реально включились в эту работу три компании из 50. Это хорошо демонстрирует инвестиционную мотивированность наших предприятий. Впрочем, предъявлять им какие-то претензии, наверное, не стоит: у нас много вертикально интегрированных холдингов, у которых центр принятия решений находится не здесь.

Лучше пошла история с биржей проектов. Если начинали мы с 10-12, то сейчас в среднем в семестре их порядка 70. В итоге предприятия видят ребят, ребята видят предприятия и их конкретные задачи. На сегодняшний день это самый эффективный способ погрузить студента в проблематику компании, но он не носит массового характера.

— С другой стороны, вы очень плотно взаимодействуете с ПАО «Славнефть-ЯНОС». То есть предприятия, кровно заинтересованные в подготовке специалистов еще с университетской скамьи, в регионе всё же есть…

— «ЯНОС» очень много инвестирует в образование. Этому способствует личная позиция руководителя предприятия. Он выстроил целую цепочку — профильный инженерный класс на базе 86-го лицея, образовательный центр на базе промышленно-экономического колледжа и мы как конечное звено подготовки специалистов высшей квалификации.

Мы, образно говоря, делаем тонкую настройку этих специалистов. В наших лабораториях полностью воспроизведены процессы завода. Соответственно, наши студенты (это не только химико-технологический факультет, это три-четыре направления подготовки), приходя в лабораторию, видят у себя на мониторе ровно то, что они увидятся на заводе.

— Нечто подобное пытались реализовать и предприятия фармацевтической отрасли. Почему не получилось?

— Действительно, на базе промышленно-экономического колледжа планировалось сделать центр коллективного пользования. Думаю, к этой идее мы еще вернемся. А в целом наше сотрудничество с фармкластером продолжается. Например, в группе компаний «Р-Фарм» более половины новых работников — наши выпускники. Это с учетом того, что похожие направления подготовки есть в Иванове и в Костроме.

Еще одна интересная тема — Worldskills. Изначально она позиционировалась как подготовка кадров рабочих специальностей и транслировалась на среднее профессиональное образование, но когда мы выходим на международный уровень, там преимущество у студентов высших учебных заведений. Коммуникативные и языковые навыки, способность к саморазвитию у студентов вуза выше.

«Р-Фарм» сотрудничает с нами в подготовке команды для Worldskills, и это дает хорошие плоды. Наша выпускница стала чемпионкой мира по химическому анализу, другая девочка еще студенткой была принята на работу в «Р-Фарм».

— Закончим с химией, перейдем к творчеству. Архитектор с дипломом ярославского «политеха» еще в советские времена по умолчанию считался высококлассным специалистом. Насколько сейчас востребованы выпускники института архитектуры и дизайна ЯГТУ?

— Более чем! Ярославская архитектурная школа ценится уже 35 лет, с тех пор как ее традиции заложил Николай Николаевич Кудряшов. В сентябре мы провели форум, участниками которого стали строительные компании, представители Союза строителей России и профильных вузов. Проректор МАРХИ (Московский архитектурный институт — прим. ЯРНОВОСТИ) мне в приватной беседе рассказал, что очень многие проекты задумываются или реализуются нашими выпускниками. Мы могли бы учить и больше, но бюджетных мест на направление «Архитектура и дизайн» нам дают всего 15-16.

Я недавно попросила собрать портфолио наших выпускников за шесть-восемь лет — там были дизайнерские двери, ювелирные изделия, мебель, системы освещения и многое другое. Так что наши ребята не ограничивают себя только архитектурой и работают сегодня по всему миру.

— Хотелось бы вернуться к той самой образовательной «гонке». Здесь, судя по всему, есть и обратная сторона медали: чем лучше университет готовит кадры, тем выше вероятность, что эти кадры из региона уедут: в Москву, а то и в западные компании…

— По нашим оценкам до 40 процентов выпускников ЯГТУ трудоустраиваются за пределами региона. С одной стороны, это критическая цифра, с другой — здесь есть потенциал для развития. К сожалению, сегодня никто не позиционирует Ярославль именно как университетский центр, как город транзита высшего образования.

Давайте посмотрим, кто едет к нам учиться. Треть — это ярославцы, треть — жители области, еще треть — ребята из других регионов. В прошлом году таких регионов было 37. У ЯГТУ самый большой комплекс кампусов и общежитий, так что мы можем развиваться именно как центр технического образования для соседних областей. И близость к столице здесь только на руку.

РаспечататьСлавнефть-ЯНОСЯГТУР-ФармМаксим АвдеевЕлена СтепановаИнститут архитектуры и дизайна

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика