трубы
Альфа_мед

Дронам в помощь: проект ЯрГУ получит 30 миллионов на развитие оборудования для беспилотников

Институт радиотехнических систем ЯрГУ и компания «Смарт Технолоджис» занимаются разработкой проекта для управления и контроля полетов группы беспилотных летательных аппаратов.

Реализуется проект в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет», цель которой создать новую конкурентоспособную аэрокосмическую отрасль российской экономики к 2023 году.

На конкурс, проводимый Фондом содействия инновациям, поступило 73 заявки из 20 регионов страны. Выдача грантов была рекомендована 45 участникам на 1,18 миллиардов рублей.

Отметим, В Ярославской области поддержку получил только проект «Смарт Технолоджис» и Института радиотехнических систем ЯрГУ. Уже несколько лет ученые института разрабатывают сложнейшие роботизированные системы, востребованные на гражданском и военном рынках.

— Первым, близким по содержанию, был проект по разработке канала управления «вертолет — автомобиль», который мы удачно завершили с московскими партнерами КБ «Кунцево». Потом было еще несколько проектов с фондом Бортника, с Военным инновационным технополисом «ЭРА». В то же время постепенный переход от управления одиночными беспилотниками к групповому управлению требовал не только новых идей, но и соответствующего финансирования. Этим объясняется и наша активность последних лет через различные конкурсы выйти на источники финансирования, в том числе через конкурс «Развитие–НТИ», — объяснил заведующий кафедрой радиотехнических систем ЯрГУ, руководитель проекта Леонид Казаков.

Главная цель ярославской команды — выйти на уровень широкого применения оптимальных и квазиоптимальных методов решения многих задач, характерных для группового информационного обмена и управления беспилотных летательных аппаратов.

РаспечататьЯрГУРазвитие-НТИдроны

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика