Трубы
Альфа_мед

Дмитрий Глушков: В Ярославской области растет производительность труда

О первых итогах работы региона в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ЯРНОВОСТИ побеседовали с директором департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрием Глушковым.

— Дмитрий Александрович, как наш регион стал участником национального проекта?

— Ярославская область стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» по результатам конкурсного отбора Минэкономразвития Российской Федерации в 2019 году. В текущем году мы продолжили реализацию нацпроекта и входящих в его структуру региональных проектов «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда».

— Сколько ярославских предприятий принимают участие в проекте?

— Всего сейчас в числе участников нацпроекта 41 предприятие области. Их участие в мероприятиях нацпроекта осуществляется в трех формах: под федеральным, региональным управлением и самостоятельное участие.

При поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) проект реализуется на 19 предприятиях, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда — на 8 предприятиях, самостоятельно при поддержке независимых консультантов проект реализуют 14 предприятий. Методам бережливого производства обучено 425 сотрудников.

— Расскажите, пожалуйста, об этих разных формах участия в нацпроекте подробнее. Каким предприятиям помог Федеральный центр компетенций?

— За два года участия в нацпроекте экспертами ФЦК завершена работа на 15 предприятиях области. На каждом предприятии эксперты трудились в течение шести месяцев. Продолжается работа еще на четырех предприятиях (АО «ЯРДОРМОСТ», АО «Раскат», ООО «Ярпожинвест», ООО «Фототех»).

Предприятия, на которых завершилась активная фаза реализации проекта, демонстрируют значительные результаты в повышении производительности труда. Так, например, на предприятии «Русская механика» сократилось время изготовления снегохода «Вектор» со 157 до 69 дней, а также такт работы сборочного конвейера с 28 до 20 минут, производительность труда выросла на 46%. На ярославском заводе «Красный маяк» время производства статора электромеханического вибратора сократилось с 37 до 14 дней, количество выпускаемых статоров увеличилось со 135 до 173 штук, производительность труда выросла на 30%. АО «Фритекс» увеличило выработку продукции в производственном потоке на 26 %, ООО «Угличкабель» повысило этот показатель на 31%.

— А какова роль Регионального центра компетенций?

— Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) работает в регионе с 1 июля 2019 года. Его специалисты прошли стажировку в Федеральном центре компетенций, и теперь они тиражируют положительный опыт и подходы внедрения бережливого производства на предприятиях с федерального на региональный уровень.

По итогам проведенного ФЦК мониторинга ярославский РЦК занял 11 место в общероссийском рейтинге. Рейтинг основывается на исполнении ряда показателей, в числе которых выполнение графика реализации мероприятий проектов и уровень удовлетворенности работой РЦК.

Реализация мероприятий под региональным управлением осуществляется на восьми предприятиях региона, на четырех из них работа уже завершена (АО «Ярославская бумага», АО «Кондор-Эко», ООО «КЦК «АРОНАП», ООО «Технофлекс»). На предприятиях АО «Ярославль-Резинотехника», ООО «Рыбинский электромонтажный завод» работа экспертов еще ведется. В начале 2021 года запланирован старт проекта на предприятиях ООО «Севермаш», ООО «Актан». С 2021 года участие предприятий в нацпроекте преимущественно будет осуществляться именно при поддержке специалистов РЦК.

После завершения активной фазы реализации проекта предприятия продолжают самостоятельно улучшать свою работу, получая консультации специалистов ФЦК и РЦК в течение двух с половиной лет.

— Вы говорили, что ряд предприятий участвуют в проекте самостоятельно. Как это происходит? Какие затраты несут предприятия?

— Самостоятельным участникам помогают внедрять инструменты бережливого производства независимые консультанты, услуги которых оплачены за счет средств межбюджетного трансферта, предоставленного региону из средств федерального бюджета.

В качестве самостоятельных участников нацпроекта на данный момент определены 14 предприятий (АО «Норский керамический завод», ООО «ПСЦ Электроника», АО «ПК «Ярославич», ООО «Завод ПСМ», ЗАО «НПК ЯрЛИ», ЗАО «НПО «Регулятор», ООО «Компания Дизель», АО «Ярославский технический углерод», ПАО «Ярославский судостроительный завод», ООО «Ярославский картон», ООО «Прайм», ЗАО «УЗТМ», ООО «Трикотажная фабрика», ООО «Паритет-Центр»).

Кроме того, федеральные средства направляются на осуществление деятельности РЦК и создание Фабрики процессов. Это площадка, обеспечивающая практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства посредством имитации реальных производственных и вспомогательных процессов. Ее открытие планируется в 2021 году.

— Что ждет национальный проект в будущем? Он предполагает какие-либо изменения?

— Проект будет развиваться дальше. 23 декабря состоялось заседание Госсовета по вопросам реализации нацпроектов. В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» внесен ряд изменений.

С будущего года нацпроект будет называться «Производительность труда». Блок в части поддержки занятости переходит в нацпроект «Демография». Это вызвано решением Минэкономразвития России сосредоточиться на теме производительности труда, сделать упор на экономическую составляющую.

Кроме того, с 2021 года внесены изменения в базовые требования к предприятиям для участия в нацпроекте. По-прежнему участие в нацпроекте смогут принять предприятия, относящиеся по основному виду экономической деятельности к обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспортировке и хранению, строительству. А вот вместо предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства к проекту смогут присоединиться предприятия торговли. Изменятся требования по годовой выручке предприятий. В проекте смогут принять участие предприятия с выручкой от 800 млн рублей, верхний порог не ограничен.

Также в 2021 году в рамках нацпроекта появится новая группа предприятий, которым будет предоставляться расширенная поддержка, срок реализации проекта будет увеличен с шести месяцев до одного года, что предполагает создание двух потоков-образцов. В 2021 году такую поддержку планируется предоставить только 35 предприятиям регионов-участников нацпроекта по всей России. Правительством области совместно с ФЦК проработана возможность нашему региону принять участие в нацпроекте в новом расширенном формате уже с 2021 года. Проект стартует на «Ярославском шинном заводе» (филиал АО «Кордиант»).

— Бережливому производству и производительности труда надо учиться. Какие мероприятия предусмотрены в этой части нацпроекта?

— В рамках реализации регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» для предприятий-участников нацпроекта предусмотрена возможность обучения руководящего состава и сотрудников по программам «Лидеры производительности» (сейчас это более 60 участников) и «Акселератор экспортного роста» (на текущий момент более 30 участников). В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции обучение в 2020 году было организовано в дистанционной форме. Заявки от предприятий на обучение принимаются по мере их включения в нацпроект. Сейчас принимаются заявки на обучение в 2021 году. Кроме того, в рамках регионального проекта с 2021 года в регионе будет проводиться конкурс лучших практик наставничества среди предприятий-участников национального проекта.

РаспечататьПроизводительность труда и поддержка занятостиДмитрий Глушков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика