трубы
Альфа_мед

Дежавю: политическая карьера главы Ярославской области начинается со скандала в Тутаеве

Сразу признаемся, мы долго не могли понять, что не так с этой историей: жители Тутаева собирают подписи против главы района Дмитрия Юнусова. Вчера обращение на имя врио губернатора Ярославской области передали в правительство. В приложении — более трех тысяч «автографов»...

И вспомнили — а ведь и правда, история развивается по спирали! — любой уважающий себя врио начинает карьеру в Ярославской области со скандала в Тутаеве.

Так, в 2016 году, ровно через четыре месяца после назначения Дмитрия Миронова на должность врио губернатора ЯРНОВОСТИ опубликовали текст обращения жителей к Дмитрию Юрьевичу — и тоже против Дмитрия Рафаэлевича. Тогда и.о. главы Тутаевского района прозвали «серым кардиналом Левашова» — то есть предшественника Юнусова.

Забавы ради публикуем выдержку из этого письма:

«Мы, жители, поверили, что Ярославская область наконец-то обрела грамотного, порядочного и справедливого губернатора. Руководителя, у которого слова о борьбе с коррупцией не расходятся с делом...».

А что было дальше, вы и сами знаете. И вся страна знает. Впрочем, речь не об этом.

Как мы уже сказали, история повторяется. Все тот же Юнусов, но уже без приставки «и.о.», все тот же механизм — но подписей на этот раз больше, если принять на веру, что они реальные. Вот только глава региона сменился. Да и жители на этот раз выдержали чуть меньшую паузу и направили жалобу на главу района не через четыре месяца, а через три...

Впрочем, и мы не будем изменять «традициям». Поэтому приведем аргументы тутаевской оппозиции в сокращенном варианте. Копию обращения нам передал известный по обе стороны Волги юрист Валерий Воронин, хоть в документе и говорится, что у противников Юнусова «нет лидеров, лозунгов и транспарантов».

Необходимо пояснить, что в феврале полномочия Дмитрия Рафаэлевича на посту главы района истекают, назначен конкурс на замещение вакантной должности, однако местные считают, что конкуренцию Юнусову составят технические кандидаты... На первый взгляд, отсюда и весь сыр-бор.

— Полагаем, что работать в Тутаевском районе согласились бы достойные и уважаемые люди. Кандидаты, рекомендованные представителями региональной власти, вероятнее всего, будут поддержаны в конкурсе. Местные депутаты понимают, что добропорядочное сотрудничество с областными структурами принесет району много положительных изменений, — пишут авторы обращения.

Кстати, вернемся ненадолго к Миронову. Видимо, после его правления жители Тутаевского района не стали заранее сгущать краски и воспевать нового врио губернатора раньше времени...

Также стоит сказать, что люди фактически не требуют отправить Юнусова в отставку, как это транслируется в социальных сетях. Во всяком случае, напрямую в тексте обращения об этом не сказано ни слова.

— Нам нужен удобный и безопасный город. И это естественная потребность каждого человека, — утверждают подписавшиеся. — Возможная смена городской власти дает жителям надежду на то, что время пиара пройдет, и представители власти при принятии решений будут руководствоваться не только собственными амбициями, но и мнением людей.

Собственно, как и обещали, перейдем к этому самому «мнению народа». Вот шесть основных пунктов обращения в сокращенном варианте:

— Отсутствие парома, в котором жители района упрекают лично главу и связывают это с «желанием Дмитрия Юнусова истратить много миллионов бюджетных средств на приобретение нового»;

— Перекрытие улицы Моторостроителей, где при ремонте вместо асфальта выложили тротуарную плитку, а после — потратив порядка 40 миллионов по программе БКД — оставили пешеходной, лишив жителей возможности пользоваться одной из основных транспортных артерий по прямому назначению;

— Проблемы Левобережья, к которым подписанты относят обанкротившуюся и проданную социальную аптеку, закрытие больницы и ситуацию с баней, в которой, по словам жителей, «глава проявил свой крутой нрав и не смог договориться с собственником». Теперь люди вынуждены мыться на другом берегу;

— «Бизнес главы», под которым люди имеют в виду благоустройство Тутаевского района, на которое якобы направляются все основные расходы бюджета по муниципальным заданиям. «При этом объекты благоустройства возводятся без проектов, а лишь по сметам». По словам авторов, отсутствие должного контроля позволяет проводить что-то мимо бюджета и закупать материалы по завышенным ценам у аффилированных поставщиков;

— ЖКХ и федеральные программы: муниципальные предприятия имеют многомиллионные долги, котельные то и дело останавливаются, на сетях — прорывы, а во многие населенные пункты так и не пришел газ;

— И, наконец, «самопиар» Юнусова, который, по мнению жителей, вышел из берегов. Якобы одноименная муниципальная газета «никогда раньше не уделяла столько внимания руководителю». И все это — за пять миллионов бюджетных рублей.

Похоже, пять лет назад тутаевцы не лукавили: «Нет доверия в народе к таким начальникам! И не будет!».

Стоит отметить, что большая часть тезисов написана через «если», а собеседник ЯРНОВОСТЕЙ в приватной беседе часто говорил, что «не знает подробностей», а в некоторых случаях, что «информация непроверенная».

Но факты — вещь упрямая.

Например, Воронин утверждает, что бюджетные средства по прямым договорам муниципальных предприятий с юридическими лицами расходуются «непонятно как».

Информация эта действительно недоступна обывателю, и затребовать сведения могут только контролирующие органы. Например, прокуратура.

Четвертый пункт обращения тутаевских оппозиционеров к Евраеву (тот, что про «бизнес главы») содержит просьбу инициировать «комплексную, полную и всестороннюю проверку муниципальных учреждений, осуществляющих по муниципальным заданиям благоустройство и содержание территория Тутаева с целью выявления возможных нарушений при осуществлении хозяйственной деятельности».

Меж тем, напомним, Воронин — юрист, а в прошлом он служил в правоохранительных органах. То есть попросту не может не знать процедуру.

Напрашивается вывод: обращение к Михаилу Яковлевичу — больше желание испортить имидж Юнусова и «Единой России», чем попытка реально улучшить ситуацию в районе.

В любом случае, Евраеву не следует недооценивать протестный потенциал Тутаевского района. Ведь, напомним, местные жители уже однажды опрокинули партию власти — на прошлогодних парламентских выборах. И в том числе этому новый врио обязан своим назначением.

Видимо, не зря «Единая Россия» внесла в областную Думу законопроект, который позволит Евраеву сохранить видимость нейтралитета и выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора самостоятельно.

На самом же деле считаем, что гораздо большее значение имеют не подковерные игры политиков, а цифра в 3 313 подписей, если она соответствует действительности. И тут есть о чем задуматься — и Михаилу Евраеву, и Дмитрию Юнусову.

РаспечататьДмитрий МироновДмитрий Юнусовмихаил евраеввалерий воронин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика