Чернов и Партнеры
Заглушка

Чемпионат беспредела: накануне FIFA-2018 жителей Ярославской области назначили «террористами»

Как удалось выяснить ЯРНОВОСТЯМ, два случая произвола произошли в Ярославской области накануне Чемпионата Мира по футболу – 2018. Оба раза людей отправили за решетку по подозрению в экстремистской деятельности, причем в одном из них, по словам адвоката, подозреваемого били и пытали током, чтобы выбить признательные показания. Адвокаты подозреваемых заявляют: оперативно-розыскные мероприятия проводились с таким количеством нарушений, что впору говорить о желании «заработать палки» накануне мирового спортивного события. 

Углич, апрель 2018 года. В квартире Арби Асламбекова, где живет большая семья, начинаются «маски-шоу». Полицейские укладывают мужчин лицом в пол, попутно пугают женщин и детей. Под предлогом оперативно-розыскных мероприятий по делу о хулиганстве полугодовалой давности проходит обыск. Полицейские находят горсть боевых патронов, а также пакет с веществом, в котором один из правоохранителей сразу опознает героин. Все заносится в протокол, а Арби назначают виновным, при этом на остальных жильцов не обращают внимания. В этот же момент в машине знакомого Арби якобы находят взрывчатку. На ней генетическая экспертиза обнаружила следы обвиняемого. С этого момента мужчина находится в СИЗО.

Самое любопытное, что в СИЗО мужчина «закрыт» не за экстремизм. Адвокат обвиняемого Сергей Пошехонов сообщил, что Асламбеков находится в следственном изоляторе по делу о хулиганстве. Он действительно подрался с человеком в ночном клубе, но вопрос был решен по соглашению сторон. Об изъятых наркотиках и патронах правоохранители будто бы забыли. Во-вторых, обыск был проведен самым непрофессиональным образом: начиная с того, что нашедший все вещдоки оперативник Репин И. С. вообще не вписан в протокол, и заканчивая судебным постановлением, которое появилось уже после обыска. Любопытно и то, что патроны он нашел в куртке, которую уже обыскали и ничего в ней не нашли. В-третьих, тот самый оперативник Репин во время обыска вообще должен был находиться на досмотре машины предполагаемого подельника Асламбекова, и каким образом он телепортировался в квартиру, остается загадкой.

Как известно, уголовно-процессуальный кодекс запрещает использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они получены незаконно. По словам Сергея Пошехонова, в деле Арби Асламбекова не отвечает требованиям УПК РФ ни один из полученных результатов. Указания адвокатов на все нарушения ни к чему не привели. Число жалоб в генеральную прокуратуру РФ и главному инспектору МВД РФ идет на десятки.

Как утверждает адвокат, обвинители нарушают тайну следствия. Один из свидетелей по делу о хулиганстве – действующий сотрудник правоохранительных органов. Следственные действия ведутся в его присутствии.

Родственники Арби считают, что дело было сфабриковано, а его самого просто назначили террористом. По словам жены обвиняемого Анисы, полицейские открыто говорили на обыске, что «здесь вам не Чечня».

– Априори заложена установка: «Чеченец-террорист, экстремист». Значит, с тобой и с членами твоей семьи можно поступать незаконно, унижая, нарушая права, и доказывать ничего не придется! – считает она.

Сейчас в Углич «приехал ревизор»: федеральные правоохранительные органы должны проверить правомерность действий своих коллег из региона. Однако дело из-за этого затягивается, и уже полгода Арби Асламбеков провел за решеткой: официально его обвиняют в хулиганстве, а по факту – в экстремистской деятельности. Как сообщил адвокат Сергей Пошехонов, срок заключения под стражей продлили до 7 месяцев.

Ярославль, май 2018 года. Артур Кадиев ждет лифт в подъезде собственного дома. Со спины к нему подходят несколько человек, зажимают горло и вытаскивают на улицу. Согласно заявлению самого Артура, у него взяли слюну изо рта, сунули в руки какой-то предмет, а после чего вернули к дому. Там его ждали сотрудники ФСБ. Впереди – обыск, на котором правоохранители достают из платяного шкафа предмет, который называют самодельным взрывным устройством. Следующая остановка – СИЗО без возможности связаться с адвокатом и пытки с целью выбить признательные доказательства.

– Я сам – бывший следователь, и сразу увидел, насколько непрофессионально проводился обыск, – рассказал ЯРНОВОСТЯМ отец Артура Ахмедпаша Кадиев. – Всех, кроме Артура, держали в отдельном помещении, СВУ, самодельную бомбу, вообще вытащили из шкафа у детской. При этом у нас есть лоджия, а в 100 метрах от дома находится гараж. Неужели кто-то стал бы так глупо хранить взрывное устройство?

Он добавил, что предполагаемую бомбу обезвредили даже без вызова саперов. Просто покопались с ней недолго – и все. Это также является вопиющим нарушением со стороны проводивших обыск.

По словам Артура Кадиева, в СИЗО его били и пытали электрическим током, о чем он смог заявить лишь через пять месяцев, когда ему наконец-то назначили адвоката, которого изначально выбрали его родители. Любопытно, что первого адвоката Артуру назначили не его родные или адвокатская коллегия, а привел следователь, что попросту незаконно. По словам Ахмедпаши Кадиева, когда он просил пригласить адвоката Александра Чернова, ему сразу сообщили, что допустить его не дадут. После он обратился к другому адвокату, но Артур уже написал заявление об отказе от его услуг. Согласно версии защиты – эти отказы, как и многие показания, были даны под давлением и пытками.

– Я в дело вступил в сентябре, хотя родители Артура Кадиева просили о моем участии в деле с мая, – сообщил адвокат Александр Чернов. – В мае над делом работал адвокат Владимир Мялкин, под давлением которого клиент от моих услуг отказывался.

Александр Чернов добавил, что Владимир Мялкин имеет неоднозначную репутацию в профессиональной сфере. Адвокатской палатой было принято решение о его отчислении, однако, как сообщили в Адвокатской палате Ярославской области, сейчас Мялкин восстановил свой статус через суд.

Сейчас юристы пытаются провести очные ставки и пытаются разобраться в нарушениях со стороны следствия. Пытки и избиения к Артуру Кадиеву больше не применяются, сообщил Александр Чернов.

Отметим, родственникам заключенных не раз намекали, что все это – спектакль к Чемпионату Мира, призванный показать неуклонную борьбу силовых структур с терроризмом.

 Более того, очень сложно наказать виновных в избиениях и пытках. Как рассказали ЯРНОВОСТЯМ в межрегиональной некоммерческой организации «Комитет против пыток», за 18 лет работы к ним поступило более 2 тысяч жалоб на нарушения прав человека, но установлено только 180 фактов применения пыток.

– Каждый год мы берем в работу некоторое количество сообщений о пытках. Но здесь необходимо помнить, что всегда есть шанс, что за счет таких сообщений человек может попросту оправдать себя, – сообщили в комитете. – Доказывать такие преступления тоже очень сложно. Иногда суд признает факт преступления через 8-10 лет, при том, что срок давности по ч. 3 ст. 286 (Превышение должностных полномочий с применением насилия, – прим. ред.) составляет эти самые 10 лет.

По сообщению комитета, основные сложности возникают при работе со следователями.

– Часто возникает ситуация, когда следователь просто пишет, что никаких нарушений обнаружено не было, юристы назначают новую проверку, и так может повторяться раз 20.

Согласитесь, ярославская и угличская истории очень похожи друг на друга. ЯРНОВОСТИ направили официальные запросы в УМВД России по Ярославской области и УФСБ России по Ярославской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы будем следить за развитием событий.

РаспечататьЯрославльЧемпионат Миратеррористы

Комментарии:

    Ангел-Прижизненный договор
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Мэрия: Ярославль подготовился к зиме

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика