Заглушка
Чернов и Партнеры

Брат на брата: жители ярославской многоэтажки могут остаться без лифтов и вентиляции

Жилой комплекс «Советский» — многоэтажка на улице Лизы Чайкиной, 7. Здесь создано одноименное товарищество собственников жилья. 16 сентября председатель ТСЖ сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что судебные приставы заблокировали счета, с которых шел расчет за содержание лифтов, уборку, вентиляцию и другие услуги.

Причина — застройщик, который владел квартирами до их продажи, не платил по счетам.

ТСЖ было создано сразу после сдачи дома в 2016 году. Тогда около 300 квартир принадлежало застройщику. Долги перед ТГК-2 копились с тех пор.

— Договор с ТГК был заключен от лица ТСЖ. Соответственно, все, что не платил застройщик как собственник, включается в сумму нашего долга. На контакт с нами застройщик не идет с лета 2017 года, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ председатель ТСЖ Алексей Филлипов.

С гендиректором фирмы «Амарант-Яр», которая строила дом, ЯРНОВОСТИ поговорить напрямую не смогли. Ответы на вопросы редакции прислал его представитель в письменном виде.

— Конфликтная ситуация с председателем ТСЖ возникла именно по этой причине: председатель нашего ТСЖ считает, что юридическое лицо ТСЖ «Советский» его собственный, частный бизнес. А это далеко не так! Председатель ТСЖ злоупотребляет своим правом доступа к деньгам на расчетном счете ТСЖ и пользуется ими в своих личных целях. Суммы произведенных им нецелевых затрат, имеющих личный характер, многократно превышают сумму его заработной платы, которую он сам себе назначил. А вот услуг, на оплату которых предназначены поступающие целевые денежные средства, ТСЖ жильцам дома не оказывает, — говорится в ответе.

Гендиректор строительной фирмы отметил, что больше всего заинтересован в том, чтобы в доме все было хорошо, потому что ему надо продавать квартиры. Платежи он приостановил после того, как ТСЖ ему не предоставил «отчет о перечисленных организацией денежных средствах».

— Есть нежелание председателя ТСЖ (при полном бездействии членов правления ТСЖ) произвести правильное начисление за отопление квартир и офисов, принадлежащих нашей организации, с учетом даты перехода права собственности при продаже квартир и офисов, с учетом нулевого расхода горячей воды по большинству наших квартир и офисов, а также зачесть в оплату ПРАВИЛЬНО начисленных сумм сумму денежных средств, перечисленных нами напрямую в ТГК-2, минуя расчетный счет ТСЖ, — пояснил застройщик.

Председатель ТСЖ Алексей Филлипов увидел в этом ответе странность.

— Откуда мы можем знать, когда они квартиры продали? Были ситуации, что человек квартиру месяц назад купил, а мы о нем не знали. У нас полторы тысячи человек живет. Они как собственники не предоставляли показания счетчиков, поэтому ТГК-2 начисляла им по нормативу. Они должны эту информацию давать, как и о переходе прав собственности, — заявил ЯРНОВОСТЯМ Филлипов.

Он рассказал, что в доме есть группа людей, которые представляют интересы застройщика. 

— Они устраивали собрания — первое провалилось. Второе в «Гиганте» прошло. На нем предлагали лифты заменить на итальянские, сменить юридический адрес. Ну вы понимаете — те проблемы, которые действительно волнуют жителей дома. У нас вообще нет проблем с жителями, нормально живем. А они хотят из нас дебилов ущербных сделать, — подытожил председатель ТСЖ. Отметим, что за последний год деятельность товарищества собственников жилья проверяли 69 раз. 

Итогом долгого конфликта стала трехсторонняя встреча представителей ТСЖ, застройщика и ПАО ТГК-2. Компания очень хочет получить свои деньги — неважно, от кого. Договор не был заключен со стороны застройщика.

— В ходе встреч, проведенных с представителями ТСЖ «Советский» и ООО «Амарант ЯР», были достигнуты договоренности о погашении задолженности за тепловую энергию, но со стороны ТСЖ «Советский» и ООО «Амарант ЯР» не исполнены. В соответствии с законодательством Российской Федерации 16 сентября 2019 года предъявлен исполнительный лист на сумму 2 007 308,02 рублей на расчетный счет ТСЖ «Советский», — пояснили ЯРНОВОСТЯМ в ТГК-2.

Задолженность по квартирам, принадлежащим «Амарант-Яр» после перехода на прямые платежи в августе 2018 года, составляет около 900 тысяч рублей. Однако компания, похоже, платить не собирается. Сейчас идут судебные разбирательства, счета уже арестованы.

— Я не знаю, как мы будем рассчитываться с контрагентами. Лифты встанут, вентиляция, кто обслужит? — сказал Алексей Филлипов.

Гендиректор строительной фирмы, в свою очередь, заверил: жильцы не пострадают. Кстати, зовут его Юрий Филлипов. Это младший брат председателя ТСЖ.

РаспечататьЯрославльЖК Советский

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

В Ярославле в рамках Всероссийского этнокультурного форума прошел Международный фестиваль искусств «Ярославские гуляния»

Липецк Здрав

Более 80 городов России приняли участие во Всемирном дне ответственного потребления пива

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика