После завершения спортивной карьеры она не теряла времени даром: получила второе высшее образование, а сейчас работает тренером в одном из фитнес-клубов города.
Пока в Ярославле проходит кубок губернатора по боксу, ЯРНОВОСТИ встретились с многократной чемпионкой области по этому виду спорта, чтобы поговорить о женщинах, моде на бокс и правильном тренировочном процессе.
– Ирина, как вышло, что вы, симпатичная девушка, стали заниматься боксом?
– Раньше я занималась народными танцами, перспективы в которых виделись мне как стеклянный потолок. А бокс манил новым вызовом, неизвестностью. Тем более, тогда в нашей области девочек в этом виде спорта ешё не было. Я увидела в журнале тематическую статью о боксе и захотела попробовать свои силы.
– Вы были первой девушкой-боксером в Ярославской области. Как вас встретили тренеры?
– Сначала я пришла в спортшколу №20. Как сейчас помню, захожу такая, с двумя косичками в дубленочке и говорю тренеру:
«Здрасьте, я пришла заниматься».
«Что ты тут делаешь, ты себя в зеркале-то видела»?
Я поначалу обиделась, подумала, что меня оскорбляют, а оказалось, что тренер сделал мне комплимент, имея в виду, что такой девочке как я нечего делать в боксе. Тем более в школе не было даже отдельной женской раздевалки. Я тогда испугалась и ушла. Но вскоре решила попробовать позаниматься уже в «Торпедо». Ходила, упрашивала тренеров, и в итоге меня взяли. Так я стала заниматься у Евгения Алексеевича Заверткина. Сначала боксировала для себя, а потом пошло- поехало. Выступала на ЦФО и международных турнирах.
– Сейчас в Ярославле многие женщины занимаются боксом на любительском уровне. Это дань моде или что-то более серьезное?
– Я думаю, что это, отчасти, дань моде. Медиаперсоны стали колотить боксерские груши и люди поняли – о, да это кардио, это снижает вес, и тоже пошли колотить груши. К тому же, думаю, произошла перестройка образа мышления, женщины стали делать дела, свойственные мужчинам, и наоборот.
– Как долго продлится мода на женский бокс?
– Думаю, сейчас пик женского бокса. Потом будет спад, затем снова интерес возрастет. Как обычно девчонки выбрасывают эмоции? Либо болтают, либо плачут. А тут ты приходишь в зал на бокс, позанимаешься и фигуру поправишь, и вес сбросишь, и избавишься от эмоционального груза.
– Перехлесты в поведении бывают?
– Бокс – это все-таки мужская модель поведения. Это нападение, активная агрессия. Он, среди прочего, тоже влияет на стиль поведения и мышления. Я иногда замечаю за девочками-боксерами, что они бывают резкими, чувствуют свою силу. Недавно узнала, что моя бывшая ученица ударила человека на улице. И мне от этого стало настолько неприятно, что я даже засомневалась в своей тренерской профессии. Потом, правда, узнала, что она защищала себя и своего ребенка.
Но иногда до меня доходят слухи, что кто-то из бывших учениц кичится тем, что занимается боксом и я очень серьезно на это реагирую: ругаю, запрещаю тренироваться и прерываю любые контакты с этим человеком. Бокс – это не повод проявлять агрессию, это просто вид спорта.
– Что лично вам дало занятие боксом?
– Ответственность за себя и свое тело. Только ты ответственна за то, что происходит с тобой, в твоей голове, в твоем теле, в твоих настроениях.
– Как говорят в спорте – победишь себя, победишь всех.
– Да, но женщинам и не нужно побеждать себя. Женщине необходимо просто принять ситуацию и поговорить с собой. Это такие гендерные отличия: мужчине нужно вечно преодолевать трудности, а нам достаточно попить чайку, поболтать, съесть вкусняшку и при этом хорошо выглядеть – и все будет нормально. Бокс мне дал колоссальное понимание ответственности, умение чувствовать себя как человека, как девушку. Он дал мне понятие, что сила – это тоже ответственность.
– Если кратко, назовите 3 правила хорошей тренировки.
– Первое – индивидуальный подход. Перед тренировкой необходимо расспросить человека, понять его цели и задачи, его сильные и слабые стороны, настроение. Второе – умеренные нагрузки. Нужно постепенно повышать уровень, чтобы организм был к ним готов. И третье – грамотный анализ того, что человек делает, умение видеть тренировку со стороны, понимать, какие мышцы у человека работают, и, исходя из этого, планировать дальнейшие действия.
– Набирающие популярность смешанные единоборства не повлияют на аудиторию бокса?
– У бокса всегда будут свои преданные поклонники, он не борется за зрителя, ему не нужно шоу. Бокс – это интеллектуальный вид спорта. Стереотипы о глупых боксерах – это тема третьеразрядников. Тема КМС и выше – это интеллект и умение рассчитывать свои силы. Уважаю всех спортсменов, но я приверженец чистых, классических видов. Они всегда были, есть и будут. Как бокс или борьба зародились где-то в Древней Греции, так они и продолжают развиваться. У них отличные перспективы!
Ирина Крамер.
Член сборной Ярославской области по боксу (2010-2016г) КМС по боксу в весовой категории до 54 кг.
Достижения:
Призер первенства Центрального Федерального округа Российской Федерации Действующая чемпионка Ярославской области в весе до 54 кг.
Чемпионка всероссийского турнира им. Сафронова г. Кострома.
Чемпионка международного турнира им . Лебедева г. Ярославль.
Призер международного турнира «Дружба» Белоруссия -Россия. г. Орел.
Многократная действующая чемпионка межрегионального турнира среди девушек, женщин в весовой категории до 54 кг.
Тренер-преподаватель школы Олимпийского резерва.
Судья второй категории.
Тренер-преподавать Интерната №6 для детей с психическими расстройствами.
Вчера в Ярославле состоялась встреча кандидата на пост президента Российского футбольного союза (РФС), генерального директора компании «Газпром нефть» с главами футбольных федераций межрегионального футбольного объединения «Золотое кольцо».
26 января пилоты Михаил Орлов и Алексей Зверев стали победителями в дисциплине «Кантри Кросс». По результатам детского заезда все призовые места заняли юные представители компании.
Однако для этого областным властям потребуется реконструировать легкоатлетический манеж, построить подходящий для мировых соревнований стадион и обновить инфраструктуру Ж/Д и аэровокзала.
О хоккее с шайбой можно рассказывать много и долго. Конечно, главные вопросы, которые обычно интересуют болельщиков – как зарождалась эта игра в Ярославле и когда был сыгран первый матч.
Комментарии: