СЕМИНАР
Альфа_мед

Без суда и следствия: российские власти смогут еще легче приостанавливать работу СМИ

С начала специальной военной операции Госдума приняла несколько законов, ограничивающих работу российских СМИ. Сегодня в силу вступил еще один, который позволяет властям без судебного разбирательства закрывать издания за распространение «опасной» информации. Соответствующий документ опубликовали на сайте Государственной Думы.

— Закон наделяет Генерального прокурора РФ и его заместителей правом вынести требование о приостановлении на срок не более трех месяцев деятельности СМИ в случае выявления распространения им противоправной, опасной информации, в том числе недостоверных общественно значимых сведений, информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, а также направленной на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ или связанной с введением иностранными государствами санкций, — сказано в документе.

В случае несоблюдения закона Роскомнадзор приостановит работу издания на три месяца, а при повторном нарушении — на полгода.

Стоит отметить, что у СМИ будет право на помилование, то есть их деятельность «может быть возобновлена до истечения установленного в законе срока, если редакция удалит запрещенную информацию».

Кроме того, Генеральный прокурор или его заместители в случае выявления недружественных действий иностранного государства в отношении российских СМИ за рубежом уполномочены запретить или ограничить деятельность зарубежный изданий на территории России.

РаспечататьГосдумаСМИРоскомнадзор

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика