трубы
Альфа_мед

Без Миронова: бюджет Ярославской области на 2022 год будет секвестирован

ЯРНОВОСТИ регулярно обращаются к информационным ресурсам портала «Открытый бюджет Ярославской области». После того, как вчера, 20 января, произошло долгожданное обновление информации в разделе «Общая информация о госпрограммах» об их текущем плановом финансировании (до этого три недели отражалась ситуация по состоянию на 30 декабря прошлого года), мы не могли не проанализировать представленные материалы. 

Плановые цифры были сопоставлены с суммами, которые установлены в законе Ярославской области от 15.12.2021 № 88-з «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Выводы нас, честно говоря, шокировали. Конечно, мы понимаем, что суммы текущего финансирования могут несколько отличаться от установленных законом, правительство региона должно иметь возможность оперативного маневра. Чиновникам, как говорится, виднее: к концу отчетного периода все приведут в норму. Как правило, речь идет о десятых долях процента. Теперь подробнее о том, что мы увидели.

В первую очередь в глаза бросилось, что общий объем расходов областного бюджета в текущих плановых ассигнованиях составляет 86,96 миллиардов рублей, что на 6,25 миллиардов (или на 6,71%) меньше, чем установлено в законе о бюджете на 2022 год.

Мы сравнили суммы расходов по государственным программам. Оказалось, что из 33 программ, прописанных в областном бюджете, в полном объеме планируется финансировать лишь девяти. Финансирование 24 государственных программ урезано, в некоторых случая существенно:

— «Доступная среда в Ярославской области» на 29,72%;

— «Развитие транспортного комплекса в Ярославской области» на 32,24%;

— «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области» на 34,32%;

— «Охрана окружающей среды в Ярославской области» на 87,48%;

— «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» на 88,62%.

Пострадала даже «социальная триада»: расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» уменьшены на 1,62 миллиардов рублей, на «Развитие образования и молодежную политику» на 587 миллионов, на «Социальную поддержку населения» на 0,99 миллионов рублей.

Серьезно снижены ассигнования на программы «Развитие дорожного хозяйства и транспорта» (-1,88 миллиардов рублей) и «Развитие транспортного комплекса» (-959 миллионов).

Финансирование двух государственных программ — «Развитие государственной ветеринарной службы» и «Энергоэффективность и развитие энергетики» — вообще отсутствует. Напомним, что в последнем случае в законе об областном бюджете на 2022 год заложены 20 миллионов рублей на возмещение по восстановлению электрических сетей садоводческих некоммерческих товариществ.

Единственное направление, где выявлен рост — непрограммные расходы (+85,84 миллионов рублей).

Более подробная информация представлена в таблице.

Мы решили выяснить, за счет чего планируется сокращение. Оказалось, что уменьшаются расходы как из собственных (налоговых и неналоговых) доходов, так и из безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Учитывая, что бюджет принят бездефицитным, можно сделать вывод, что уменьшаются и доходы:

— в части собственных доходов на 711 миллионов рублей (до 72,78 миллиардов);

— в части безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 5,54 миллиардов рублей (до 12,97 миллиардов).

Только безвозмездные поступления от государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — увеличились на 12 миллионов рублей. 

Таким образом, можно предположить, что при принятии закона об областном бюджете в него включили «мертвые деньги» не только с реконструкции аэропорта Туношна, но и с других аналогичных объектов. Эти средства придется вернуть в федеральный бюджет при ближайшей корректировке областного закона. Также возможно, но маловероятно (конец января на дворе), что окончательное решение о выделении финансовых средств не принято. Самый худший вариант: Федерация исключила Ярославскую область из числа регионов, финансовая поддержка которых является приоритетной.

Рады будем ошибиться, но если наши выводы (сделанные на основании официальной информации правительства области) близки к истине, то Михаилу Евраеву в скором времени предстоит внести в областную Думу закон о секвестре областного бюджета на 2022 год. Вряд ли это улучшит его карму в преддверии избирательной кампании.

Напомним, что в экономике секвестром называется сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета по причине просчетов при составлении бюджета, возникновении форс-мажорных обстоятельств и другим.

РаспечататьБюджет Ярославской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика