
Это украсит вашу жизнь.
Это украсит вашу жизнь.
После частичного снятия карантинных мер к почти нормальной жизни возвращаются в том числе ярославские музеи. Как перенес пандемию коронавируса Ярославский художественный музей, ЯРНОВОСТИ спросили его директора Аллу Хатюхину.
— Алла Валерьевна, как музей пережил пандемию? Какие новые формы работы появились за это время?
— Пандемия далась нам непросто. 119 дней музей был без посетителей, такого не было в нашей истории никогда. Но работа продолжалась в онлайн-форматах. Нельзя сказать, что это были для нас совершенно новые формы — ЯХМ и до эпидемии активно работал в цифровом пространстве, развивал свой сайт, проводил онлайн-лекции, активно взаимодействовал с пользователями социальных сетей. Так что мы делали все то же самое, но более активно. Совершенно новыми для нас стали онлайн-трансляции концертов. К сожалению, в этом сезоне у нас пока не получается реализовать наш уже традиционный проект «Музыка сада», и мы пока перевели его в онлайн-формат, сделали несколько таких концертов с нашими партнерами-музыкантами. Многие выставки из запланированных реальных стали виртуальными: на сайте и в соцсетях вы можете увидеть выставки и к 75-летию Великой Победы, и «Лениниану» к 150-летию Владимира Ленина. Гости музея откликнулись на нашу активность более активным посещением сайта. Количество его посетителей выросло примерно на 50%. Выросло и количество подписчиков наших страниц, увеличились просмотры. Видеролики, музейные игры, викторины привлекали внимание очень многих наших и постоянных и новых гостей. Это хорошо, но я уверена, что получать музейные впечатления гораздо лучше очно, лично в музейном зале
— Сейчас музей вернулся к обычному режиму работы?
— Да, практически все экспозиции музей доступны для посетителей. 23 июня открылся губернаторский сад с выставкой скульптур под открытым небом. С 8 июля открыли двери основное здание Ярославского художественного музея, экспозиция зарубежного искусства и Митрополичьи палаты. Начали работу все экспозиции, где возможно организовать сквозной проход посетителей, избежать их встречных потоков.
— Что можно сказать о посетителях музея? Отличаются ли они от тех, которые были до пандемии?
— Если сравнивать с прошлым летом, то сейчас абсолютно нет зарубежных туристов, которые тогда составляли значительную часть посетителей. Много туристов из Москвы. Вообще российская география представлена широко — Архангельск, Астрахань, Калуга, другие города. Надо сказать, что посетители довольно требовательные и любопытные. Им недостаточно просто походить, посмотреть. Очень многие заказывают индивидуальные экскурсии, хотят лучше узнать, что смотрят.
— Алла Валерьевна, какие новые выставки в музее появились и появятся в ближайшее время?
— В музее зарубежного искусства открылась выставка «Флакон». Там представлены образцы сосудов, в которых продавались духи и одеколоны в XIX — начале ХХ века. Это зарубежное декоративно-прикладное искусство из нашей коллекции. На следующей неделе планируем открытие выставки нашего земляка, художника-аниматора Александра Петрова. Это будет уже третья его выставка в стенах ЯХМ, но она будет отличаться от всего, что мы показывали раньше. Александр Константинович представит новые грани своего таланта, новые сюжеты и трактовки. Я уверена, что эта выставка достойна большого интереса. Хочу еще напомнить про выставку
— Рекордсменом прошлой осени стала выставка Архипа Куинджи. Планируете ли вы организовать что-то подобное?
— Да, в конце осени мы планируем открыть еще одну выставку из собрания Русского музея — выставку работ Валентина Серова. Это будет уникальная выставка, которая покажет малоизвестные грани таланта художника. Мы привыкли к Серову-портретисту, а на нашей выставке будут в первую очередь представлены его работы в других жанрах.
— Вы сотрудничаете с федеральными музеями и сами выглядите как музей федерального уровня. Легко ли это дается ЯХМ?
— Да, мы осуществляем совместные проекты с Государственным историческим музеем, Русским музеем; сейчас ведем переговоры с Третьяковской галереей. Но с ней планируем выставки на 2021-2022 годы. Чаще мы не можем — не хватает средств на перевозку экспонатов, их страховку. Это очень дорого, а мы все-таки региональный музей. На осуществление всех идей, планов и фантазий денег всегда недостает. Заработать их на билетах (с учетом наших социальных цен и большого количества льготных категорий) музей не в состоянии. Помогает региональный бюджет, а также участие в различных конкурсах по федеральным программам.
— Алла Валерьевна, что бы вы хотели сказать нашим читателям в завершение разговора?
— Я хочу сказать, что нам с вами есть чем гордиться. В Ярославском художественном музее усилиями многих поколений ярославцев создана прекрасная коллекция. И даже если вы уже были в ЯХМ — приходите снова, и вы испытаете новые чувства. В каждое посещение вы откроете наши экспонаты с новой стороны. Проводите время в музее — это украсит вашу жизнь.
Распечатать
Комментарии: