Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославцы отметили день рождения «Великого кобзаря» Тараса Шевченко

Искреннее и ненавязчивое слово поэзии востребовано ярославцами, свидетельством чему стал литературно-музыкальный вечер «Великий кобзарь», прошедший в субботу в областной научной универсальной библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Во время мероприятия работала подготовленная сотрудниками библиотеки книжная выставка, экспозиции которой познакомили посетителей с жизнью и творчеством Шевченко – поэта, прозаика и художника: были представлены сборники стихов Тараса Григорьевича, опубликованный дневник, многочисленные биографии – труды его современников и последователей, а также репродукции полотен, портретов руки мастера.

– Личность Шевченко многогранна и интересна. Мы каждый раз встречаемся, чтобы вспомнить и поговорить о его судьбе, его творчестве. Каждый раз масштабная личность открывается своими новыми гранями. Он и великолепный художник, вошедший в историю мирового художественного искусства 19 века и величайший поэт, – отметила руководитель Ярославской региональной общественной организации украинской культуры «Украинский центр «Просвита» Татьяна Филиппова.

Биография поэта изобилует трагическими датами, он был и крепостным крестьянином, ощутившим на себе весь гнет и бесправность положения, за вольнодумство был отправлен в ссылку и десять лет провел в неволе, был лишен права заниматься живописью. Несмотря на жестокие обстоятельства жизни, Шевченко смог наполнить жизнелюбием, патриотизмом и невероятным мужеством стихотворные строки, вызывающие восхищение и по сей день.

– Стихи Шевченко глубоко пронзают наши души, сердца. Читая их, мы ощущаем, что это наше, родное. Это, действительно, великая поэзия, которая не умрет, которая со временем не потеряет свою актуальность, а наоборот будет с каждым днем всё больше согревать наши сердца, – подчеркнула Татьяна Филиппова.

Тарас Григорьевич является основоположником украинской литературы, однако он писал не только на украинском, но и на русском языке, в основном – повести. 

– В эти дни мы отмечаем большую дату великого сына не только украинского народа, но всего славянского мира, потому что Шевченко был горячим поборником идеи единения братских славянских народов. Он не мыслил свою жизнь без России, – подчеркнул сотрудник департамента общественных связей Ярославской области Виктор Ширшов.

Разнообразие форм творчества Шевченко объединяет вокруг себя многие поколения ценителей поэтического и изобразительного искусства – представителей самых разных народов из самых разных стран.

В рамках литературно-музыкального вечера чтецы декламировали стихи Тараса Шевченко. Неравнодушные к творчеству поэта от мала до велика читали строчки, наиболее затронувшие сердце и душу: описания природы, наставления творца, обращение поэта к современникам и потомкам.

Завершающим аккордом литературно-музыкального вечера стало выступление самодеятельного ансамбля украинской песни «Соловейко» и народного хора «Северянка» под руководством Заслуженной артистки России Людмилы Харинюк. Артисты исполнили известные украинские песни, в том числе и на стихи Тараса Григорьевича.

– Я хочу сказать слова благодарности украинскому культурно-просветительскому центру «Просвита», благодаря которому память о великом поэте не иссякает на Ярославской земле. У любой общественной организации есть свое живое, узнаваемое лицо, особенностью центра «Просвита» вот уже многие годы являются эти изумительные литературно-музыкальные вечера, – подчеркнул Виктор Ширшов.

Значимость просветительских и образовательных мероприятий центра «Просвита» (чье название в переводе с украинского языка означает именно «просвещение») отмечается правительством Ярославской области, традиционно данные события получают информационную поддержку в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области».

Распечататьпраздникбиблиотека имени Н. А. НекрасоваТарас Шевченко

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика