Авангард

Скульптор Елена Пасхина: «Есть идея поставить памятник ярославскому расторопному мужичку»

ЯРНОВОСТИ встретились с известным ярославским скульптором, заслуженным художником РФ и поговорили о памятнике Леониду Собинову, хороших скульптурах и городской среде. 

ЯРНОВОСТИ: Елена Васильевна, какую из собственных работ вы для себя выделяете?

– На самом деле, каждую работу я лепила с особым душевным настроем. Мне хотелось, чтобы в результате именно она была лучшей. Но какая из них действительно лучшая, сказать трудно сказать. Например, я очень трепетно отношусь к памятнику Николаю Некрасову, в прошлом году поставленному в Некрасовском районе, к Макарычу на аэродроме «Левцово». Но, наверное, из любимейших моих работ назову памятник Леониду Собинову и портрет Федора Ушакова в Рыбинске, который я делала к 300–летию российского флота. Это была моя первая серьезная работа.
Каждое место, где стоит скульптура, со временем обрастает своей историей, своими идеями и живет собственной жизнью.

ЯРНОВОСТИ: Существуют универсальные правила хорошей скульптуры?

– Считаю, что хорошая скульптура – это универсально сделанная скульптура, в которую вложены дума, мастерство создателя, его желание, чтобы работа получилась именно такой, какой он ее себе представляет. Когда хожу по городу, я смотрю, как зрители относятся к ярославским скульптурам и вижу, что, например, тот же Собинов очень любим – возле него часто фотографируются. Каждая работа неповторима и индивидуальна.

ЯРНОВОСТИ: Скульптуру какому человеку вы бы установили в Ярославле?

– Я давно просматривала образ Алексея Петровича Мельгунова, он многое сделал для города. Еще бы присмотрелась к образу Ярославны, тем более, что женских образов в городе вообще нет. Также у меня имеется множество эскизов по исторической теме князя Ярослава Мудрого.
Кроме того, есть идея поставить памятник ярославскому расторопному мужичку. Вообще, у меня много идей, я уже обращалась с ними в мэрию города, правда, к новому градоначальнику Владимиру Волкову еще не ходила, хочется сделать это в ближайшее время. 

ЯРНОВОСТИ: Что вам нравится и что не нравится в облике города?

– Видно, что власть и жители хотят сделать Ярославль красивым, это очень радует. Хорошо и то, что сейчас на улицах стало меньше рекламы, появилось много прогулочных зон, где можно отдохнуть. 
Но в то же время, если говорить о скульптурах, огорчает, что возле них порой появляются какие-то ляпсусы. Если мы подойдем к тому же Собинову поближе, увидим, что за ним зачем-то поставлена железная решетка с нотами. В первоначальное культурное пространство этой композиции она не входила.

Хотелось бы, чтобы и машин возле того же Собинова было поменьше. Недавно я добилась, чтобы у памятника поставили заграждения, до этого автомобилисты заезжали прямо к ногам скульптуры и сбивали камни.

Распечататьскульпторелена пасхина

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика