Aliexpess
Трубокомплект

В департаменте здравоохранения Ярославской области подробно рассказал, как деньги попадают из федерального бюджета в карманы врачей

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что врачи скорой помощи угличской ЦРБ обратились к Владимиру Путину в связи с недовольством «президентскими выплатами» и логикой их начисления. Кроме того, депутат Яроблдумы Сергей Хабибулин сегодня вышел на одиночный пикет в поддержку врачей Переславской ЦРБ. Департамент здравоохранения Ярославской области организовал ВКС с заместителем директора Олегом Аверкиным, который подробно рассказал, как деньги из федерального бюджета поступают в карман врачей. Приводим его ответ целиком.

— Сначала принимается постановление правительства Российской федерации. В соответствии с ним принимается распоряжение, на основании которого выделяется конкретный объем денежных средств тому или иному субъекту РФ. Если мы берем в качестве примера постановление № 415 — это в рамках двух распоряжений: № 852 и № 1224. Суммарный объем выделенных средств составляет порядка 70 миллионов рублей. Что касается постановления № 484, было несколько распоряжений: № 976, № 1225 и 1272. По ним суммарный транш составил порядка 234 миллионов рублей. После того как данные денежные средства определены и выделены, подписывается соглашение между министерством финансов, здравоохранения и субъектом РФ, после чего деньги поступают в регион. После этого они распределяются непосредственно департаментом финансов совместно с депздравом и переводятся адресно по заявкам медицинских организаций. Далее медорганизация распределяет средства работникам.

На сегодня со стороны департамента перечислены деньги в адрес всех медицинских организаций, которые оказывают медпомощь пациентам с COVID, за апрель и май. Таким образом, майские стимулирующие выплаты уже есть. Но в связи с тем, что письмо минздрава обязывает осуществлять такие выплаты вместе с выплатой зарплаты, эти деньги будут выплачены позже.

От медицинских организаций поступает заявка, мы должны понимать, сколько работников принимало участие в оказании помощи. Мы рассматриваем заявку и выделяем денежные средства. Стараемся выделять в объеме большем. Распределение средств производится руководством больниц. Перевод денег осуществляет непосредственно бухгалтерия.

Все достаточно прозрачно, потому что все граждане, которые прошли или проходят лечение, занесены в федеральный регистр (закрытый) пациентов с COVID. Их вносит сама медицинская организация. Таким образом, они понимают, кто и кому оказывал помощь конкретно — какой врач, какая медсестра, кто из младшего персонала.

Ранее губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что все деньги уже перечислены в медицинские учреждения. Дело — за бухгалтерами.

Недовольство врачей, которые, по их мнению, тоже заслуживают президентских денег, господин Аверкин объяснил «вольным трактованием» федеральных постановлений. Это происходит по всей стране. Претендовать на стимулирующие выплаты сегодня может только тот медицинский персонал, который контактировал с людьми, внесенными в федеральный регистр пациентов с COVID.

— Если внимательно почитать постановления, в ситуации с угличской ЦРБ это должны были быть специализированные бригады. Главный врач, в соответствии с 198 приказом минздрава, должен был сформировать эти бригады, которые ездили бы на вызовы именно к пациентам с атипичной пневмонией, при которой предполагалось инфицирование коронавирусом. Мы внимательно посмотрели и продолжаем разбираться. Всего в Угличе было три таких пациента — с подтвержденным коронавирусом и внесенных в регистр. К ним ездили четыре фельдшера и два водителя. Им за апрель суммарно выплатили 150 тысяч рублей. Почему другие недовольны? По всей видимости, они не получили эти деньги — потому что не занимались оказанием скорой медицинской помощи гражданам с подтвержденным диагнозом. В настоящий момент мы проверяем, насколько главный врач правильно оформил документацию.

Несомненно, сегодня вся система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Не потому, что последние десятилетия она работала на износ, а ради спасения человеческих жизней. Многим ситуация с выплатами может показаться несправедливой. В первую очередь — самим врачам. Однако винить кого-то адресно — руководство больниц, департамента, региона или Федерации — было бы неправильно. Виновата бюрократия.

Скорее всего, «президентские деньги» получат не все. Но главное — чтобы каждый медицинский работник чувствовал уважение к своему труду, благодарность за спасенные жизни и терпимость в тех случаях, когда приходится принимать трудные решения.

РаспечататьЯрославская областьвыплатыдепартамент здравоохраненияКоронавирусОлег Аверкин

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика